Hallo
ihr Lieben,
heut
kommen wir zu einem tollen Kuchen, den ich bereits zum zweiten Mal gebacken
habe. Er ist leider ziemlich aufwendig und lohnt sich deswegen nur für Leute,
die ihn wirklich lieben. Aber dafür hält er sich auch sehr lange. Am besten
schmeckt er natürlich mit Sahne. :D
Zutaten:
Einen Würfel frische Hefe
170g Zucker
450ml Milch
80g Butter
400g Mehl
Vanillinzucker
Salz
300g gemahlener Mohn
Puddingpulver Vanille
Zimt
Bittermandelaroma
50g Rosinen
40g Mandeln
So,
legen wir los: Einen Esslöffel Zucker mit 200ml Milch in eine Schüssel geben
und die Hefe hineinkrümeln. Abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen. Die Butter
währenddessen in einem Topf schmelzen. Mehl, 30g Zucker, eine Brise Salz und
den Vanillinzucker zusammenmischen. Diese Mischung zur Hefe dazugeben und
unterrühren. Danach die geschmolzene Butter hinzufügen. Es entsteht ein fester
Teig. Dieser muss weiter 30min ruhen. Als nächstes wird der Pudding zubereitet.
Zuerst werden das Puddingpulver und 2 Esslöffel Zucker vermischt. Dann
esslöffelweise Milch hinzugeben. Die restliche Milch wird nun in einem Topf zum
Kochen gebracht. Zu der kochenden Milch den Pudding hinzufügen. Nochmals zum
Kochen bringen. Den restlichen Zucker hinzufügen. Vom Herd nehmen und nach
einer Minute langsam den Mohn hinzufügen. Dann den Zimt und das
Bittermandelaroma unterrühren. Den aufgegangenen Teig noch einmal durchkneten und
schließlich auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Diesen Teig
nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann die Rosinen über den Teig
streuen, die Mohnmasse hinzufügen und gleichmäßig verteilen und schließlich die
Mandeln darüber geben. Anschließend 30 Minuten bei 160° backen. Geschafft.
Es
ist nicht der einfachste Kuchen, aber dafür ist er einzigartig im Geschmack und
etwas Besonderes für jeden Liebhaber.
Liebe
Grüße,
Eure
Kitty
Wir bedanken uns für einen Klick. :)
Hallo,
AntwortenLöschenbezieht sich die Backtemperatur auf Umluft oder Ober/Unterhitze?
Huhu, das sind immer die Umluft-Angaben. :)
LöschenDanke, werde den Kuchen demnächst ausprobieren :-).Tolle Rezepte kompliment.
AntwortenLöschenViel Erfolg, danke. :)
Löschen