Sonntag, 19. August 2012

Mohnkuchen


Hallo ihr Lieben,

heut kommen wir zu einem tollen Kuchen, den ich bereits zum zweiten Mal gebacken habe. Er ist leider ziemlich aufwendig und lohnt sich deswegen nur für Leute, die ihn wirklich lieben. Aber dafür hält er sich auch sehr lange. Am besten schmeckt er natürlich mit Sahne. :D

Zutaten:
  • Einen Würfel frische Hefe
  • 170g Zucker
  • 450ml Milch
  • 80g Butter
  • 400g Mehl
  • Vanillinzucker
  • Salz
  • 300g gemahlener Mohn
  • Puddingpulver Vanille
  • Zimt
  • Bittermandelaroma
  • 50g Rosinen
  • 40g Mandeln


So, legen wir los: Einen Esslöffel Zucker mit 200ml Milch in eine Schüssel geben und die Hefe hineinkrümeln. Abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen. Die Butter währenddessen in einem Topf schmelzen. Mehl, 30g Zucker, eine Brise Salz und den Vanillinzucker zusammenmischen. Diese Mischung zur Hefe dazugeben und unterrühren. Danach die geschmolzene Butter hinzufügen. Es entsteht ein fester Teig. Dieser muss weiter 30min ruhen. Als nächstes wird der Pudding zubereitet. Zuerst werden das Puddingpulver und 2 Esslöffel Zucker vermischt. Dann esslöffelweise Milch hinzugeben. Die restliche Milch wird nun in einem Topf zum Kochen gebracht. Zu der kochenden Milch den Pudding hinzufügen. Nochmals zum Kochen bringen. Den restlichen Zucker hinzufügen. Vom Herd nehmen und nach einer Minute langsam den Mohn hinzufügen. Dann den Zimt und das Bittermandelaroma unterrühren. Den aufgegangenen Teig noch einmal durchkneten und schließlich auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Diesen Teig nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann die Rosinen über den Teig streuen, die Mohnmasse hinzufügen und gleichmäßig verteilen und schließlich die Mandeln darüber geben. Anschließend 30 Minuten bei 160° backen. Geschafft.

Es ist nicht der einfachste Kuchen, aber dafür ist er einzigartig im Geschmack und etwas Besonderes für jeden Liebhaber.

Liebe Grüße,

Eure Kitty


Wir bedanken uns für einen Klick. :)





4 Kommentare:

  1. Hallo,
    bezieht sich die Backtemperatur auf Umluft oder Ober/Unterhitze?

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  2. Danke, werde den Kuchen demnächst ausprobieren :-).Tolle Rezepte kompliment.

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