Hallo
ihr Lieben,
Heute
kümmern wir uns mal um einen Kuchen, der meiner Meinung nach einfach nur
perfekt für den Schulanfang oder einen Kindergeburtstag ist. Er ist nicht nur
hübsch und lecker, er ist auch gar nicht so ungesund. Zumindest für einen
Kuchen. :D Das Rezept habe ich aus einem meiner Lieblingsbücher, aber leicht abgewandelt.
1 Glas Sauerkirschen
2 Päckchen Russischbrot
200g Butter oder Margarine
170g Zucker + nochmal 30g Zucker
4 Eier
220g Mehl
Backpulver
Ungesüßter Tortenguss
Fertige Schlagsahne
Optional: bunte Streusel
Wie
wird‘s gemacht: Zuerst nehmt ihr euch das Glas Kirschen. Fangt die Früchte in
einem Sieb auf, aber behaltet auch den Saft, denn davon brauchen wir am Ende
noch 250ml. Dann widmet ihr euch dem Russischbrot. Nehmt die erste Tüte und
sucht euch 6 oder 12 ganze Buchstaben. Das ist mitunter gar nicht so einfach.
;) Dann schnappt ihr euch die 2. Tüte und öffnet sie oben ein bisschen. Dann
drückt die Luft aus der Tüte und zerbröselt den Inhalt. Nun geht es los mit dem
Teig: Schlagt die Butter in einer Schüssel, damit sie cremig wird. Um eure
Küche zu schützen, legt doch ein Handtuch über die Schüssel, damit die Butter
sich nicht überall hin verteilt. Wenn ihr zufrieden seid, fügt den Zucker
hinzu, die ersten 170g. Dadurch wird das Ganze noch klumpiger, also schön das
Handtuch darauf lassen. Dann folgen die 4 Eier, damit wird der Teig schon
luftig und cremig. Das Handtuch könnt ihr jetzt wegnehmen. Schließlich kommen
noch das Mehl und ein wenig Backpulver dazu. Euer Teig ist soweit fertig. Jetzt
könnt ihr nacheinander die Russischbrot-Krümel und die Kirschen unterheben.
Verteilt den Teig in einer Springform, ich lege diese gern mit Backpapier aus.
Und dann ab in den Ofen für 40 Minuten bei 160°. Wenn die Backzeit abgelaufen
ist, nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn 10 weitere Minuten abkühlen.
Entfernt dann die Springform, damit er besser abkühlen kann. Nun kommen wir zum
Guss. Dafür braucht ihr 250ml vom Kirschsaft. Sehr viel mehr dürfte es eh nicht
sein. Gießt diesen in einen Topf. Fügt die 30g Zucker und die Packung
Tortenguss hinzu und rührt gut. Das müsste auch alles nochmal auf der Packung
erklärt sein. Nachdem der Tortenguss aufgekocht ist, lasst ihn etwa eine Minute
abkühlen und gießt ihn dann über den Kuchen. Dafür hab ich die Springform
wieder angebracht, oder ihr nehmt einen Tortenring. Das Ganze wandert nun für
mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Kurz bevor eure Gäste kommen,
solltet ihr mit der Sprühsahne kleine Häufchen auf den Kuchen machen. Das ist
der Leim, um die Buchstaben zu befestigen. 12 Buchstaben heißt 12 Häufchen. Am
Ende könnt ihr auch noch bunte Streusel darüber verteilen. Fertig!
Das
Ganze sieht wesentlich komplizierter aus als es ist. Natürlich dauert es ein
bisschen, aber es ist total idiotensicher. Selbst mir ist er beim ersten
Versuch gleich gelungen, und das ist wirklich nicht immer so. Also wenn euer Kleiner
oder eure Kleine dieses Jahr in die Schule kommt, versucht doch, ihn oder sie
auf diese Weise von ABC zu überzeugen. ;)
Liebe
Grüße,
Eure
Kitty
Helft unserer Küche!
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